Contoh PKM Kewirausahaan 2017


Contoh PKM Kewirausahaan 2017





PROPOSAL PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
“Snack JS dari Olahan Jamur Sawit”
Bidang Kegiatan :
Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan

Diusulkan oleh:

Ripandu Sasmeidy                         161210166                             2016
Agus Pribadi                                  171220666                             2017
Rizky Wahyu Prasetiyo                 171220372                             2017
Abel Okta Daiva                            171220823                             2017
Ardilah                                            171220232                             2017



UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK
PONTIANAK
2017


 
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL......................................................................................................... i
LEMBAR PENGESAHAN...............................................................................................ii
DAFTAR ISI.....................................................................................................................iii
BAB 1 : PENDAHULUAN...............................................................................................1
A.    Latar Belakang.......................................................................................................1
B.     Rumusan Masalah..................................................................................................1
C.     Tujuan Program......................................................................................................1
D.    Luaran yang diharapkan.........................................................................................2
E.     Manfaat Produk......................................................................................................2
BAB 2 : GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA......................................................3
BAB 3 : METODE PELAKSANAAN..............................................................................4
BAB 4 : BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN..................................................................5
4.1  Anggaran Biaya.................................................................................................................5
4.2  Jadwal Kegiatan................................................................................................................5
DAFTAR ISI.....................................................................................................................6
LAMPIRAN......................................................................................................................7
1.      Biodata Ketua, Anggota dan Dosen..................................................................................7
2.      Justifikasi Anggaran Kegiatan........................................................................................14
3.      Susunan Organisasi Tim Pelaksana dan Pembagian Tugas............................................19
4.      Surat Pernyataan Ketua Pelaksana..................................................................................20

BAB 1
PENDAHULUAN

A.    Latar Belakang
Jamur merang kaya akan protein kasar dan karbohidrat bebas N (N-face carbohydrate). Tingkat kandungan serat kasar dan abu adalah moderat, sedangkan kandungan lemaknya rendah. Nilai energi jamur merang rendah, namun merupakan sumber protein dan mineral yang baik dengan kandungan kalium dan fosfor yang tinggi. Kandungan Na, Ca, Mg dan Cu, Zn , Fe cukup. Kandungan logam berat Pb dan Cd tidak ada, sehingga jamur merang sangat baik digunakan sebagai bahan makanan sehari-hari. Kandungan protein jamur merang mencapai 1, 8 persen, lemak 0.3 persen, dam karbohidrat 12 – 48 persen.
Masyarakat setempat menyebutnya kulat (Volvariella volvacea) atau dikenal dengan jamur sawit. Jamur sawit dikenal sebagai warm mushroom, hidup dan mampu bertahan pada suhu yang relatif tinggi, antara 30-38°C dengan suhu optimum pada 35C. Jamur  sawit mengandung banyak asam amino yang esensial bagi tubuh. Tingginya protein dalam jamur ini dapat membantu menghancurkan sel kanker dalam tubuh manusia. Jamur sawit memiliki jumlah protein mentah lebih banyak dari jenis jamur lainnya, protein ini dapat mencegah perkembangan sel kanker, serta menguatkan fungsi hati dan ginjal. Juga kaya vitamin B, C, dan D antara lain sebagai antioksidan yang membantu melawan efek radikal bebas yang merusak sel-sel dalam tubuh. Mamfaat jamur sawit yang lain berkaitan dengan nutrisi mamfaat vitamin C yang tinggi, yaitu untuk menjaga metabolisme serta sistem kekebalan tubuh. Kandungan mamfaat vitamin D nya memiliki mamfaat utama untuk menjaga kesehatan tulang. Cemilan seperti ini bermanfaat untuk kesehatan bagi mereka yang mengkonsumsinya karena terdapat berbagai kandungan vitamin yang sudah disebutkan di atas.
           
B.     Perumusan Masalah
1.      Kurangnya Pemamfaatan Jamur Sawit sebagai konsumsi dari masyarakat
2.      Pola pikir masyrakat yang masih menganggap Jamur sawit sebagai makanan beracun
3.      Kurangnya camilan masa kini yang lebih bergizi

C.    Tujuan program
1.      Mengenalkan kepada masyarakat tentang jamur sawit yang masih belum dilestarikan dan bisa dijadikan snack atau camilan yang enak bernilai ekonomis, serta bermanfaat bagi kesehatan.
2.      Sebagai cara baru yang aman bagi orang yang tidak suka mengonsumsi jamur.
3.      Menghasilakan produk cemilan terbaru yang bergizi tinggi.

D.    Luaran yang diharapkan
Produk Snack JS yang terbuat dari jamur sawit ini diharapkan mampu menciptakan snack yang lebih sehat dan inovatif untuk masyarakat lebih mengenal bahwa jamur sawit dapat diolah menjadi makanan yang lebih bermamfaat. Berkembangnya produk ini juga berguna untuk masyarakat dalam perekonomian dan bidang usaha. Mampu meminimalisir adanya pengangguran. Dan kami berharap produk ini bisa menjadi makanan cemilan yang mampu bersaing sekaligus memberi mamfaat kesehatan bagi orang yang mengonsumsinya.


E.     Mamfaat produk
1.      Potensi ekonomi penduduk
Menyadarkan pola pikir masyarakat untuk memamfaatkan tumbuhan yang mereka anggap selama ini tidak berguna, dan perkembangan tumbuhan tersebut dapat di optimalkan dengan menjadi makanan yang murah dan bergizi untuk masyakarat
2.      Peluang Usaha untuk masyarakat
Membuat inovasi makanan dari tandan sawit yang sudah tidak dimamfaatkan menjadi peluang usaha kuliner bagi masyarakat setempat
    

BAB 2
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA

Nini Rahmawati, Jamur  merang  memiliki  kandungan  gizi yang lebih baik, dalam setiap 100 gram jamur merang  menghasilkan  kandungan  nutrisi: protein  1,8%,  lemak  0,3%,  karbohidrat  12-48%  dari  berat  kering,  kalsium  30  mg,  zat besi  0,9  mg,  tiamin  (vitamin  B)  0,03  mg, riboflavin 0,01 mg, niacin 1,7 mg, vitamin C 1,7  mg,  kalori  24  mg,  serta  kandungan  air 93,3 %.Jamur merang kaya akan protein, sebagai makanan anti kolesterol, eritadenin dalam jamur merang dikenal sebagai penawar racun, dan banyak mengandung antibiotik yang berguna untuk pencegahan anemia. Menurut penelitian jamur juga dapat digunakan untuk mengobati kanker. berguna bagi penderita diabetes dan penyakit kekurangan darah, bahkan dapat mengobati kanker.
Masyarakat saat ini menganggap tumbuhan jamur sebagai makanan yang tidak berguna, dan kemungkinan beracun untuk di konsumsi. Tujuan kami ialah untuk meyakinkan kepada masyarakat bahwa tumbuhan ini sangat bermamfaat untuk kesehatan masyarakat, dapat dijadikan makanan atau snack yang harga lebih ekonomis.
Kami melakukan inovasi makanan dari bahan-bahan yang jarang dijual dan ditemukan oleh masyarakat, dengan membungkusnya lebih higienis dan praktis didapat oleh masyakat. Kami juga menyediakan makanan ini dengan varian rasa agar lebih nikmat untuk dikonsumsi.
Usaha ini akan kami kembangkan dan bersaing dengan produk-produk cemilan yang lain, kami menjual snack dengan bahan makanan yang berbeda dan jarang ditemukan di kalangan masyarakat, dengan begitu kami yakin snack JS ini akan mampu bersaing. Kami selalu akan mengedepankan inovasi dalam produk ini, dan juga meningkatkan kualitas serta teknik marketing yang unik, dengan menyadarkan ke masyarakat tentang olahan yang lebih enak dan sehat.


BAB 3
METODE PELAKSANAAN
            Peluang usaha dalam memroduksi Snack JS ini sangat menjanjikan mengingat para konsumen dari produk ini sangat luas atau mudah diterima diberbagai kalangan terutama anak-anak remaja dewasa  bahkan orang tua sekalipun. Dalam hal ini, kepuasan pelanggan tetap diprioritaskan dengan mencoba memberikan harga yang murah dan relative terjangkau kepada konsumen pada penjualan 10 kemasan pertama produksi snack JS.
            Sasaran Penjualan snack JS ini di arahkan pada masyarakat dan mahasiswa juga anak- anak. Produk ni akan kami pasarkan mulai dari supermarket, minimarket, kantin kampus Universitas Muhammadiyah Pontianak, dan kami juga akan mempromosikan dam menjual via online seperti facebook, instagram.
            Pemasaran akan mendapat keuntungan berupa bagi hasil keuntungan dari omset produk. Jika respon penjualan baik, maka kami juga akan meningkatkan network dan kerjasama dengan cara membuka untuk produk kami ini semakin banyak barang yang terjual makan bagi hasil keuntungan juga semakin besar, metode distribusi seperti ini akan sangat efektif dan dapat meraih keuntungan yang banyak serta dapat menekan biaya promosi.
            
BAB 4
BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
4.1  Anggaran Biaya
Tabel 3.1 Format Ringkasan Anggaran Biaya PKM-K
No
Jenis Pengeluaran
Biaya (Rp)
1
Peralatan Penunjang
Rp.3.125.000,00
2
Bahan Habis Pakai
Rp.5.000.000,00
3
Perjalanan
Rp.3.125.000,00
4
Lain lain
Rp.1.250.000,00

Jumlah
Rp.12.500.000,00

4.2 Jadwal Kegiatan

No
Kegiatan
Bulan ke-1
Bulan ke-2
Bulan ke-3
 Bulan ke–4
Bulan ke-5
1
Survey Pasar





2
Menyusun Perencanaan





3
Survey harga bahan baku





4
Produksi





5
Penjualan





6
Evaluasi Pelaksanaan







DAFTAR PUSTAKA
Rahmawati, Nini, Hasanuddin dan Rosmayati : 2016. BUDIDAYA DAN PENGOLAHAN JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae) DENGAN MEDIA LIMBAH JERAMI. Abdimas Talenta hal. 58.


Lampiran 1 : Biodata Ketua, Anggota, dan Dosen Pembimbing
KETUA PELAKSANA
A.    Identitas Diri

Nama Lengkap
Ripandu Sasmeidy

Jenis Kelamin
Laki-laki

Program Studi
Teknik Mesin

NIM
161210166

Tempat dan Tanggal lahir
Meliau, 03 Mei 1998

Email

No HP
089614798454
B.     Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN 02 Meliau
SMPN 1 Meliau
SMKN 4 Pontianak
Jurusan
-
-
Pengelasan
Tahun Masuk-Lulus
2005-2011
2011-2013
2013-2016
C.     Pemakalah Seminar Ilmiah
No
Nama Pertemuan Ilmiah / Seminar
Judul Artikel Ilmiah
Waktu dan Tempat
1



D.    Penghargaan10 Tahun terakhir
No
Jenis Penghargaan
Institusi Pemberi penghargaan
Tahun





Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.

Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Program Kreativitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan.
ANGGOTA PELAKSANA 1
A.    Identitas Diri

Nama Lengkap
Agus Pribadi

Jenis Kelamin
Laki-laki

Program Studi
Teknik Informatika

NIM
171220666

Tempat dan Tanggal lahir
Manis Mata, 27 Oktober 2017

Email

No HP
082210037661
B.     Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDS MME KM 2
SMP N 1 Manis Mata
SMA N 1 Manis Mata
Jurusan
-
-
IPS
Tahun Masuk-Lulus
2006-2011
2011-2014
2014-2017
C.     Pemakalah Seminar Ilmiah
No
Nama Pertemuan Ilmiah / Seminar
Judul Artikel Ilmiah
Waktu dan Tempat
1



D.    Penghargaan10 Tahun terakhir
No
Jenis Penghargaan
Institusi Pemberi penghargaan
Tahun
1




Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.

Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Program Kreativitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan.

ANGGOTA PELAKSANA 2
A.    Identitas Diri

Nama Lengkap
Rizky Wahyu Prasetiyo

Jenis Kelamin
Laki-laki

Program Studi
Teknik Informatika

NIM
171220372

Tempat dan Tanggal lahir
Putussibau

Email

No HP
082251220057

B.     Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN 10 Selaup
SMPN 7 Putussibau
SMAN 2 Putussibau
Jurusan
-
-
IPS
Tahun Masuk-Lulus
2006-2011
2011-2014
2014-2017
C.     Pemakalah Seminar Ilmiah
No
Nama Pertemuan Ilmiah / Seminar
Judul Artikel Ilmiah
Waktu dan Tempat
1



D.    Penghargaan10 Tahun terakhir
No
Jenis Penghargaan
Institusi Pemberi penghargaan
Tahun
1




Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.

Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Program Kreativitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan.

ANGGOTA PELAKSANA 3
A.    Identitas Diri

Nama Lengkap
Abel Okta Daiva

Jenis Kelamin
Laki-laki

Program Studi
Teknik Informatika

NIM
171220823

Tempat dan Tanggal lahir
Pontianak, 23 Oktober 2017

Email

No HP
081253540941

B.     Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN 14 Pontianak
SMPN 23 Pontianak
SMA Muhammadiyah 1 Pontianak
Jurusan
-
-
IPS
Tahun Masuk-Lulus
2004-2009
2009-2012
2012-2015
C.     Pemakalah Seminar Ilmiah
No
Nama Pertemuan Ilmiah / Seminar
Judul Artikel Ilmiah
Waktu dan Tempat
1



D.    Penghargaan10 Tahun terakhir
No
Jenis Penghargaan
Institusi Pemberi penghargaan
Tahun
1




Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.

Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Program Kreativitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan.
ANGGOTA PELAKSANA 4
A.    Identitas Diri

Nama Lengkap
Ardilah

Jenis Kelamin
Laki-laki

Program Studi
Teknik Informatika

NIM
171220232

Tempat dan Tanggal lahir
Seungai Karawang,28Mei 1998

Email

No HP
081528243339
B.     Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN 24 Batu Ampar
SMP Mukti Tama Batu Ampar
SMA Tadika Pertiwi Depok
Jurusan
-
-
IPS
Tahun Masuk-Lulus
2005-2011
2011-2013
2013-2016
C.     Pemakalah Seminar Ilmiah
No
Nama Pertemuan Ilmiah / Seminar
Judul Artikel Ilmiah
Waktu dan Tempat
1



D.    Penghargaan10 Tahun terakhir
No
Jenis Penghargaan
Institusi Pemberi penghargaan
Tahun
1



Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Program Kreativitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan.

DOSEN PEMBIMBING
A.    Identitas Diri
1.
Nama Lengkap
Sucipto A.Md, S.Kom, M.Kom
2.
Jenis Kelamin
Laki-laki
3.
Jabatan Fungsional
Dosen Program Studi
4.
NIP/NIK/Identitas Lainnya
-
5.
NIDN
1130038301
6.
Tempat Tanggal lahir
Sandai, 30 Maret 1983
7.
Email
8.
Nomor Telepon/HP
089611204114
9.
Alamat Kantor
Jln A.Yani No 111
10.
No Telepon/Faks
(0561) 764571 / (0561) 764571
B.     Riwayat Pendidikan

S1
S2
S3
Nama Perguruan Tinggi
STMIK “AMIKOM” Yogyakarta
STMIK “AMIKOM” Yogyakarta

Bidang Ilmu
Sistem Informasi
Teknik Informatika

Tahun Masuk-Lulus
2006-2009
2009-2013

Judul Skripso/Tesis/Disertasi
Analisis dan Perancangan Vido Klip “RaVeN Band”
Perancangan Video Streoscopic 3D menggunakan 2 kamera smartphone dengan Medote Color Anaglyph

Nama Pembing/Promotor
1. Prof. Dr. M. Suyanto, MM
2. Amir Fatah Sofyan, ST. M.Kom
1. Dr. Kusrini, M.Kom
2. Amir Fatah Sofyan, ST.M.Kom

C.     Pengalaman Penelitian Dalam 5 Tahun Terakhir
No
Tahun
Judul Penelitian
Pendanaan
Sumber
Jumlah (Rp)
1.
2017
Rancangan Bangunan Sistem Informasi Evaluasi Kinerja Dosen Universitas Muhammadiyah Pontianak
-
-
2.
2017
Analisis Perancangan Sistem Informasi Manajemen Penggunaan Laboratorium (Simple) Prodi Pendidikan TIK IKIP PGRI Pontianak Berbasis Web
APBS IKIP PGRI Pontianak
5.000.000.
3.
2016
Efektivitas Pengenalan Etika Kampus Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi dan Komputer IKIP PGRI Pontianak
APBS IKIP PGRI Pontianak
5.000.000.
4.
2011
Perancangan Video Streoscopic 3D menggunakan 2 kamera smartphone dengan Medote Color Anaglyph
Mandiri

5.
2009
Analisis dan Perancangan Vido Klip “RaVeN Band” 2009
Mandiri


Lampiran 2 : Justifikasi Anggaran Kegiatan
1.      Peralatan Penunjang
Material
Justifikasi Pemakaian
Volume
Harga Satuan (Rp)
Jumlah Biaya (Rp)
Kompor Gas
Untuk memasak Jamur Sawit
1 Buah
Rp. 300.000.
Rp. 300.000.
Spatula
Untuk memasak Jamur Sawit
2 Buah
Rp. 25.000.
Rp. 50.000.
Wajan
Untuk memasak Jamur Sawit
2 Buah
Rp. 250.000.
Rp. 500.000.
Tabung Gas 5.5 Kg
Untuk menghidupkan kompor gas
1 Buah
Rp. 350.000.
Rp. 350.000.
Baskom Besar
Untuk mencuci Jamur Sawit
2 Buah
Rp. 50.000.
Rp. 100.000.
Sendok Besar
Untuk mengaduk adonan Jamur Sawit
3 Buah
Rp. 8.000.
Rp. 24.000.
Baskom Kecil
Untuk tempat adonan Jamur Sawit
3 Buah
Rp. 25.000.
Rp. 75.000.
Galon
Untuk membilas cucian Jamur Sawit
1 Buah
Rp. 55.000.
Rp. 55.000.
Penjepit Makanan
Sebagai alat penunjang pengemasan
3 Buah
Rp. 15.000.
Rp. 35.000.
Pisau
Untuk memotong Jamur Sawit
3 Buah
Rp. 15.000.
RP. 35.000.
Talenan Plastik
Tempat untuk melakukan pemotongan
Jamur Sawit
3 Buah
Rp. 25.000.
Rp. 75.000.
Printer
Untuk media promosi dan pencetakan label kemasan
1 Buah
Rp. 800.000.
Rp. 800.000.
Serbet
Untuk mengelap

10 Buah
Rp. 5.000.
Rp. 50.000.
Tinta Hitam
Untuk mengisi tabung printer
2 Buah
Rp. 60.000.
Rp. 120.000.
Teko Kecil
Untuk membuat minuman sebagai penunjang kegiatan produksi
1 Buah
Rp. 25.000.
Rp. 25.000.
Gelas Plastik
Untuk minum air sebagai alat penunjang kegiatan produksi
5 Buah
Rp. 5.000.
Rp. 25.000.
Sendok Kecil
Untuk mengaduk sebagai alat penunjang kegiatan produksi
5 Buah
Rp. 3.000.
Rp. 15.000.
Tisu
Untuk membersihkan tangan dari kotor
1 Pack
Rp. 20.000.
Rp. 20.000.
Piring
Untuk melakukan uji rasa Snack JS
3 Buah
Rp. 8.000.
Rp. 24.000.
Baskom Pencuci Sayur
Untuk meniriskan Jamur Sawit yang sudah di cuci
2 Buah
Rp. 30.000.
Rp. 60.000.
Serokan

2 Buah
Rp. 40.000.
Rp. 40.000.
Alat Pres Kemasan Plastik
Untuk mengunci agar tahan lama
1 Buah
Rp. 1.000.000.
Rp. 300.000.
Tinta Merah
Untuk mengisi tabung printer
2 Botol
Rp. 60.000.
Rp. 120.000.
Tinta Biru
Untuk mengisi tabung printer
2 Botol
Rp. 60.000.
Rp. 120.000.
Tinta Kuning
Untuk mengisi tabung printer
2 Botol
Rp. 60.000.
Rp. 120.000.
Mesin Peniris Minyak
Untuk meniriskan minyak goreng agar produk tahan lama
1 Buah
Rp. 2.000.000.
Rp. 1.405.000.
Total
Rp. 4.843.000.
2.      Bahan Habis Pakai
Material
Justivikasi Pemakaian
Volume
Harga Satuan (Rp)
Jumlah Biaya (Rp)
Jamur Sawit
Bahan pokok produksi
10 Kg
Rp. 30.000.
Rp. 300.000.
Minyak Goreng
Untuk menggorengan Jamur Sawit
10 Liter
Rp. 30.000.
Rp. 350.000.
Gas
Untuk menyalakan kompor gas
3 Tabung
Rp. 70.000.
Rp. 210.000.
Plastik Kemasan
Untuk pengemasan produk yang sudah jadi
5 Pack
Rp. 180.000.
Rp. 900.000.
Pembuatan Label Kemasan
Untuk label kemasan
500 Lembar
Rp. 3.000.
Rp. 1.500.000.
Tepung Bumbu
Untuk pengolahan Jamur Sawit
10 Bungkus
Rp. 25.000.
Rp. 250.000.
Telur Ayam
Untuk pengolahan Jamur Sawit
36 Butir
Rp. 2.000.
Rp. 72.000.
Air Mineral Isi Ulang
Untuk memcuci Jamur Sawit
4 Galon
Rp. 7.000.
Rp. 28.000.
Sabun Cuci Piring
Untuk mencuci
1 Bungkus
Rp. 20.000.
Rp. 20.000.
Spons Cuci Piring
Untuk mencuci
5 Buah
Rp. 3.000.
Rp. 15.000.
Kertas HVS A4
Untuk media promosi dan penunjang kegiatan
1 Rim
Rp. 42.000.
Rp. 42.000.
Total
Rp. 3.687.000.
3.      Perjalanan
Material
Justifikasi Perjalanan
Volume
Harga Satuan (Rp)
Jumlah Harga (Rp)
Pontianak – Meliau
Untuk menuju lokasi pencarian bahan baku
5 Orang
Rp. 200.000.
Rp. 1.000.000.
Meliau – Pontianak
Untuk kembali ke dari lokasi pencarian bahan baku ke tempat produksi
5 Orang
Rp. 200.000.
Rp. 1.000.000.
Total
Rp. 2.000.000.
4.      Lain-lain
Material
Justifikasi
Biaya
Volume
Harga Satuan (Rp)
Jumlah Harga (Rp)
Internet
Untuk media promosi dan pemasaran produk
10 GB
Rp. 25.000.
Rp. 250.000.
Komunikasi
Untuk memperlancar kegiatan
300.000. Pulsa Operator
Rp. 315.000.
Rp. 315.000.
P3K
Untuk antisipasi terjadinya kecelakaan dalam proses produksi
2 Paket
Rp. 100.000.
Rp. 200.000.
Konsumsi
Untuk plaksanaan kegiatan
6 Orang
Rp. 100.000.
Rp. 600.000.
Voucher Listrik
Untuk menyalakan alat press kemasan
1 Voucher
Rp. 105.000.
Rp. 105.000.
Bensin
Untuk transportasi jarak dekat
5 Orang
Rp. 101.000.
Rp. 500.000.
Total
Rp. 1.970.000.

Lampiran 3 : Susunan Organisasi Tim Pelaksana dan Pembagian Tugas
No
Nama / NIM
Program Studi
Bidang Ilmu
Alokasi Waktu (Jam/Minggu)
Uraian Tugas
1.
Ripandu Sasmeidy / 161210166
Teknik Mesin
Teknik Mesin
15 Jam/Minggu
Manager kegiatan
2.
Agus Pribadi / 171220666
Teknik Informatika
Teknik Informatika
17 Jam/Minggu
Bidang dan Pemasaran
3.
Rizky Wahyu Prasetiyo / 171220372
Teknik Informatika
Teknik Informatika
15 Jam/Minggu
Sekertaris
4.
Abel Okta Daiva / 171220823
Teknik Informatika
Teknik Informatika
17 Jam/Minggu
Produksi
5.
Ardillah / 171220232
Teknik Informatika
Teknik Informatika
15 Jam/Minggu
Bendahara

















Berlangganan update artikel terbaru via email:

3 Responses to "Contoh PKM Kewirausahaan 2017"

Subscribe Newsletter

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel